2016年01月13日 星期三

地质安全知识走进校园
——殷跃平院士赴北京市西城区德胜中学开展科普讲座活动

来源:地调局太阳成集团tyc234cc 作者:杨文昌 李慧 发布时间:2024-04-08

中国是世界上地质灾害发生最频繁、受影响最严重的国家之一,通过对地质灾害进行科学监测与分析防治,可以不断探寻地质灾害成因机理,及时发现地质灾害隐患点并及时预警,从而有效减少生命财产的损失……”

 47日,中国工程院院士、中国地质太阳成集团tyc234cc(自然资源部地质灾害技术指导中心)首席科学家殷跃平莅临北京市西城区德胜中学,为广大师生带来了一场主题为地质灾害与人类纪的科普讲座。

 本次讲座从地质灾害与人类纪的基本概念出发,围绕基本背景、地质灾害与多难兴邦、侏罗纪与人类纪、防灾兴利与大国重器等四方面,详细阐述了地震、滑坡、泥石流等地质灾害的真实案例记录及其对人类生活造成的重大灾难,以直观的图片和视频让同学们真切感受到了地质灾害对人类生活的具体影响,并以典型战略性重大工程和科学技术为例,向同学们介绍了科技发展对防范地质灾害的重要价值。

 通过本次科普讲座中一个个防灾减灾故事,学生们在深入了解地质灾害的同时,也深刻感受到科技发展与个人生活的紧密联系以及人类与自然休戚与共的关系。

好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。殷跃平院士提到习近平总书记对青少年的殷切期待时介绍说,将科学普及和环境保护相结合,通过科学案例分析激发青少年探究自然奥秘的兴趣,培养科技创新精神以及对自然环境的保护和热爱,这是进行此次科学讲座的重要目的。

 全校近千名学生通过现场+线上方式参加了此次讲座。

 

   

  

   

  

   

  

   

 我国工程地质与地质灾害防治领域的学科带头人之一,国际滑坡协会前主席,中宣部、自然资源部“最美自然资源守护者”,中国地质学会地质灾害科技减灾科学传播专家团——首席科学传播专家

访问次数 : 
1001814452911