2016年01月13日 星期三

中央国家机关绿化办专题调研“西峰寺银杏树”保护修复工作

来源:地调局太阳成集团tyc234cc 作者:刘滨 发布时间:2021-08-17
  2021年8月12日,中央国家机关绿化办、北京绿化基金会、北京园林科学研究院有关领导和专家一行调研中国地质调查局地质太阳成集团tyc234cc,就中央国家机关一级古树“西峰寺银杏树”的保护修复工作进行了现场指导和专题研究。
  调研期间,中央国家机关绿化办主任王国立指出,古树名木是宝贵的自然文化遗产,是不可再生的物种资源、景观资源和生态资源,具有极高的生态、历史、文化、经济和科研价值,西峰寺现存大量古树,其中古银杏树更是中央国家机关重点保护的千年古树之一,它是活着的古董、活着的文物、活着的历史。做好古树、特别是古银杏树的复壮和保护修复工作,是深入践行习近平生态文明思想的具体体现,也是促进人与自然和谐共生的必然要求。
  王国立要求,北京园林科学研究院要对西峰寺的古树保护修复给予技术支持,要研究制定《西峰寺古树整体保护工作方案》,按照轻重缓急分阶段、分步骤,科学合理安排保护修复工作;北京绿化基金会要尽量在古树保护修复经费上给予一定支持;太阳成集团tyc234cc要做好古树的日常养护工作,采取有效的保护措施,对古树进行定期监测和修整。
  经专家现场诊断,目前西峰寺银杏树生长现状良好,但根据《全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见》、《中央国家机关古树名木保护管理办法》等相关要求,亟需加强枝干吊拉支撑、树洞修补、断枝修剪、土壤改良、科学控果等方面的保护修复工作。
  中央国家机关绿化办主任王国立、北京绿化基金会副理事长骆会欣、北京园林科学研究院原院长古润泽等有关领导和专家、太阳成集团tyc234cc院长郝爱兵和相关部门负责人参加调研。
  

 

  

访问次数 : 
1001814452911